В 1980-х годах в США и странах Западной Европы модернизация экономики была направлена на повышение конкурентоспособности и эффективности производства в условиях усиливающейся глобализации и технологического прогресса. Основные цели модернизации можно проанализировать следующим образом:
а) Поддержка нерентабельных предприятий не была основной целью модернизации 1980-х годов. Наоборот, в этот период активно проводилась политика либерализации экономики, включая приватизацию и сокращение государственного вмешательства в экономику. Это привело к закрытию многих нерентабельных предприятий, особенно в таких отраслях, как сталелитейная и угольная.
б) Ликвидация профсоюзного движения также не была целью модернизации, однако политика некоторых правительств (например, правительства Маргарет Тэтчер в Великобритании) привела к значительному ослаблению влияния профсоюзов. Это было связано с попытками уменьшить экономическое влияние профсоюзов и увеличить гибкость рынка труда.
в) Создание автоматизированных и роботизированных производственных комплексов действительно было одной из ключевых целей модернизации. Введение новых технологий позволило значительно увеличить производительность труда, снизить себестоимость продукции и улучшить качество товаров. Инвестиции в высокотехнологичное оборудование и развитие информационных технологий стали важной частью экономической стратегии.
г) Переход к административно-командным методам управления экономикой не соответствует действительности периода 1980-х годов в США и Западной Европе. Напротив, этот период характеризуется движением от административно-командной экономики к более рыночным, либеральным методам управления. Это включало дерегуляцию, снижение налогов и уменьшение роли государства в экономической жизни.
Таким образом, основной целью модернизации в указанный период было повышение эффективности производства через технологическое обновление и создание более гибкой экономической системы, способной адаптироваться к быстро меняющимся условиям мирового рынка.