Внимательно прочитайте фрагменты произведений русской литературы. Определите, из каких произведений...

Тематика История
Уровень 5 - 9 классы
русская литература древнерусская литература произведения фрагменты текста анализ текста задания по литературе исторические тексты Слово о полку Игореве Повесть временных лет Поучение Владимира Мономаха Слово о законе и благодати Повесть о разорении Рязани Батыем Слово Даниила Заточника
0

Внимательно прочитайте фрагменты произведений русской литературы. Определите, из каких произведений взяты эти отрывки. Ответ занесите в таблицу, вписав под буквенным обозначением фрагмента цифровое обозначение соответствующего названия произведения.

Фрагменты произведений:

А) «…И услышал великий князь Юрий Ингоревич Рязанский, что нет ему помощи от великого князя Георгия Всеволодовича Владимирского, и тотчас послал за братьями своими: за князем Давыдом Ингоревичем Муромским, и за князем Глебом Ингоревичем Коломенским, и за князем Олегом Красным, и за Всеволодом Пронским, и за другими князьями. И стали совет держать — как утолить нечестивца дарами. И послал сына своего князя Федора Юрьевича Рязанского к безбожному царю Батыю с дарами и мольбами великими, чтобы не ходил войной на Рязанскую землю, И пришел князь Федор Юрьевич на реку на Воронеж к царю Батыю, и принес ему дары, и молил царя, чтобы не воевал Рязанской земли…».

Б) «…Прежде законъ, ти по томь благодать, прежде стань, ти по томь истина. Образъ же закону и благодати Агаръ и Сарра, работнаа Агаръ и свободнаа Сарра, работнаа прежде, ти потомь свободнаа, да разумееть, иже чтеть!…».

В) «Въструбим, яко во златокованыя трубы, в разум ума своего и начнем бити в сребреныя арганы возвитие мудрости своеа. Въстани слава моя, въстани въ псалтыри и в гуслех. Востану рано, исповем ти ся. Да разверзу въ притчах гаданиа моя и провещаю въ языцех славу мою. Сердце бо смысленаго укрепляется въ телеси его красотою и мудростию…».

Г) «Запала князю дума Дона великого отведать и знамение небесное ему заслонила. "Хочу, - сказал, - копье преломить у степи половецкой с вами, русичи! Хочу голову свою сложить либо испить шеломом из Дону».

Д) «…Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: "Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву". И пошли за море к варягам, к руси…».

Е) «…Поистине, дети мои, разумейте, что человеколюбец Бог милостив и премилостив. Мы, люди, грешны и смертны, и если кто нам сотворит зло, то мы хотим его поглотить и поскорее пролить его кровь. А Господь наш, владея и жизнью и смертью, согрешения наши превыше голов наших терпит всю нашу жизнь…».

Названия произведений:

1) Слово о законе и благодати. 2) Повесть временных лет. 3) Повесть о разорении Рязани Батыем. 4) Поучение детям Владимира Мономаха. 5) Слово Даниила Заточника. 6) Слово о полку Игореве.

Ответ (только цифры):

A

Б

B

Г

Д

Е

avatar
задан 11 дней назад

2 Ответа

0

Вот соответствия фрагментов произведений и названий:

A - 3
Б - 1
В - 5
Г - 6
Д - 2
Е - 4

avatar
ответил 11 дней назад
0

Для того чтобы определить, из каких произведений взяты приведенные фрагменты, рассмотрим их содержание и стиль.


Фрагмент А:
«…И услышал великий князь Юрий Ингоревич Рязанский, что нет ему помощи от великого князя Георгия Всеволодовича Владимирского…»
Этот фрагмент описывает историческое событие, связанное с нашествием Батыя на Русь и разорением Рязани. Упоминание князей, переговоров с Батыем и даров указывает на произведение «Повесть о разорении Рязани Батыем».
Ответ: 3.


Фрагмент Б:
«…Прежде законъ, ти по томь благодать, прежде стань, ти по томь истина…»
Здесь говорится о соотношении закона и благодати, что характерно для произведения богословской тематики. Это фрагмент из «Слова о законе и благодати» митрополита Илариона, где он противопоставляет Ветхий Завет (закон) и Новый Завет (благодать).
Ответ: 1.


Фрагмент В:
«Въструбим, яко во златокованыя трубы, в разум ума своего и начнем бити в сребреныя арганы возвитие мудрости своеа…»
Этот текст имеет характерный риторический стиль, свойственный средневековым поучениям и обращениям. Он напоминает «Слово Даниила Заточника», которое отличается высокой образностью и риторическими оборотами.
Ответ: 5.


Фрагмент Г:
«Запала князю дума Дона великого отведать и знамение небесное ему заслонила…»
Упоминание Дона и желание князя сразиться с половцами указывают на знаменитое произведение «Слово о полку Игореве», посвященное походу князя Игоря.
Ответ: 6.


Фрагмент Д:
«…Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды…»
Этот фрагмент описывает призвание варягов на Русь, что является частью летописного повествования из «Повести временных лет», созданной монахом Нестором.
Ответ: 2.


Фрагмент Е:
«…Поистине, дети мои, разумейте, что человеколюбец Бог милостив и премилостив…»
Здесь содержится нравоучительное обращение к детям, характерное для «Поучения детям Владимира Мономаха», где автор наставляет своих потомков.
Ответ: 4.


Итоговый ответ:

A — 3
Б — 1
В — 5
Г — 6
Д — 2
Е — 4

avatar
ответил 11 дней назад

Ваш ответ

Вопросы по теме